Где и как используется платина?

41147

 «Вещество из Гондураса, которое нельзя расплавить»

Принято считать, что открытие такого драгметалла как платина – это заслуга конкистадоров. В 1557 году в книге «Экзотерические упражнения в 15 книгах» Скалигер рассказывает о некоем веществе Гондураса, которое нельзя расплавить. Скорее всего, здесь речь именно о платине, известной во всем мире своей стойкостью к высоким температурам. 

Слово «платина» происходит от испанского слова plata, что в переводе «маленькое серебро», «серебришко». Пренебрежительное название, согласитесь? Дело в том, что в 16 веке платина не ценилась. Из-за тугоплавкости металла ей долгое время не находили применения. В 1735 году испанский король даже издал указ на запрет ввоза платины в Испанию. Платину отделяли от золота и топили в реке Рио-дель-Пинто. После этого речку даже переименовали в Платино-дель-Пинто. В итоге утопили более 40 тонн драгоценного металла.

Через 40 лет власти отменили этот указ и платину завезли в Мадрид. Правда цель использования вновь была весьма сомнительной. С помощью платины решили фальсифицировать золотые и серебряные монеты. В это время драгметалл стали изучать и алхимики. Но свойств платины они опять же не оценили, посчитали этот металл непригодным и даже наделили его «адскими чертами».

Где и как используется платина?

Сколько стоит платина? 
Сегодня платина считается одним из самых дорогих и востребованных драгоценных металлов! По цене она уступает только золоту, палладию и родию. К слову, стоимость определяется запасами металлов в недрах Земли: так на 1 кг золота приходится только 30 г платины. Даже стыдно вспомнить, что когда-то этот металл топили в море тоннами.

Где нужна платина?

 

$_QUOTE1$

Сфера его применения сегодня очень большая. И на данный момент мы не производим столько этого драгметалла, сколько используем.

Вот только несколько примеров:

— производство автомобилей. В первую очередь, здесь этот драгоценный металл требуется для производства катализаторов. В развитых странах на эту сферу приходится до 90 тонн потребления платины в год.

— нефтегазовая промышленность. Высокооктановый бензин, к примеру, получается при использовании платины. На отрасль необходимо примерно – 6-7 тонн металла в год;

— электротехника. Из сплавов платины производят миниатюрные магниты, специальные зеркала для лазеров. 6-8 тонн металла в год уходит на эту отрасль.

— химическая промышленность. Платина используется при изготовлении перегонных реторт для производства плавиковой кислоты. Из нее делаются электроды для получения ряда веществ, таких, например, как перекись водорода. В общей сложности химическая промышленность расходует около 10 тонн платины в год. Где и как используется платина?

Кроме того, платину используют в стекольной промышленности (до 10 тонн в год) и в медицине (около 8 тонн). Ну и конечно, платина — звезда ювелирной промышленности. Причем раньше украшения из платины любили японцы, теперь наибольшей популярностью они пользуются в Китае.

 

Платина — биржевой товар: ее можно купить на London Metal Exchange (LME, Лондонская биржа металлов) и New York Stock Exchange (NYSE, Нью-Йоркская фондовая биржа). Но прежде чем, бежать и скупать платину, помните: цена на платину зависит от экономики, ведь во времена кризисов сокращается производство автомобилей и продажи предметов роскоши.